На фото изображена водонапорная башня, вид с базарной (сейчас Народной) площади.
Выписка из письма В. А. Скиадан своему внучатому племяннику В. Е. Мартьянову от 28 октября 1884 года:
В этом месяце откроют в городе водопровод из ключа, что подле Борисоглебского кладбища, там устроен огромный колодезь и паровиком будет пущена вода в бак, который устроен в городе на площади базарной в виде высокой башни (сейчас это Народная площадь). Оттуда пропущены подземные трубы до церкви князя Андрея, то есть до дома Угрюмова; тут и мы будем пользоваться водой.
Водопровод стоит, говорят, 33 000 рублей. Вытребовано денег от Гладковых 10 000 рублей (Владельцы вышивальной фабрики),от Борисовского тоже (Владелец бумагопрядильной мануфактуры) и от Павлова 5 000 рублей (Владелец местной красильной фабрики). Они своими красильнями испортили воду в Трубеже и должны были поплатиться. Много проведено труб в частные дома и трактиры —тут берут с желающих по восемь рублей с сажени...
И позже:...10 ноября было освящение и открытие водопровода; но вода ещё имеет какой-то металлический вкус и мы покуда ещё берём её из Черноречки..
Если вы решили купить дом в центре Переславля-Залесского, то возможно вам достанутся не только исторические стены, но и водопровод.