Регистрация зачем?

Закон о коллекторской деятельности 12.07.2016

29 июня 2016 года, Советом федерации одобрен закон , "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

С 1 января 2017 года вступит в силу так называемый закон о коллекторах. В нем подробно описано каким образом теперь могут взаимодействовать должник и кредитор и сильно ограничены действия последнего, а теперь по порядку.

После вступления закона в силу,заниматься взысканием долга  может только юридическое лицо, для которого взыскание долгов является основным видом деятельности. Сведения о нем должны быть включены в государственный реестр.Вести данный реестр и осуществлять надзор коллекторских агентств будет уполномоченный правительством орган.

В 10 раз увеличена пошлина за организацию коллекторской деятельности, так же в 10 раз увеличен штраф за нарушения регламента работы с должником, теперь эта цифра выросла до 2х млн. рублей.

Итак: коллектор должен быть «профессиональным» и «обязан действовать добросовестно и разумно», быть чистым перед законом, то есть не иметь не снятую или не погашенную судимость.С должником должен общаться только один представитель кредитора, который не может передавать информацию о должнике третьим лицам. Обращаться к родственникам должника, соседям или сослуживцам, размещать информацию о нем в интернете, так же запрещено. Запрещены угрозы в сторону должника, физическое насилие и психологическое давление.

d3e402cdf402ceab7acb86ef924f3ea2.jpg

Новый закон ограничивает время встреч или звонков должнику в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Так же ограничено количество личных встреч, не более одного раза в неделю, а телефонных звонков не более 1 раза в сутки, двух раз в неделю, 8 раз в месяц.

При обращении к должнику кредитор должен представиться и представить организацию, от имени которой он работает, а при отправке почтовых отправлений в письме должна содержаться полная информация о кредитной организации и лице ее представляющем, сведения о задолженности, сроках и порядке ее погашения, реквизиты банковского счета, по которым должник может погасить свою задолженность.

«запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо об отправителе электронного сообщения.»

Еще один важный момент- должник по собственному заявлению может отказаться от взаимодействия с коллектором, правда этим правом он может воспользоваться не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки.

Закон распространяется только на физических лиц, имеющих долги по потребительским кредитам, на задолженности по капитальному ремонту, ЖКХ или связи, закон может распространяться только в случае ее передачи профессиональным взыскателям.


Возврат к списку