Регистрация зачем?

Как продать квартиру, если собственником является ребенок? 16.01.2017

Часть квартиры оформлена на ребенка, как продать такую квартиру? Сложностей не возникнет, если подготовиться к этому заранее!

За 10и летнею историю существования программы Материнского капитала, на данный момент, наибольшую популярность его использования стало улучшение жилищных условий. Не имеет значения покупаете ли вы квартиру с вложением средств материнского капитала, берете ипотеку или строите дом, вам придётся наделить ребенка долей собственности в приобретаемой недвижимости. Но что если через несколько лет вы решили продать квартиру что бы купить по больше, переехать в другой город или за границу? Сделать это будет не просто. Что же в данном случае необходимо сделать?

В первую очередь нужно уточнить- ребенок, не достигший 18 летнего возраста только прописан в данной квартире, или является собственником части недвижимости? В первом случае все просто- при продаже квартиры родители меняют место прописки и ребенка прописывают вместе с собой по новому месту жительства. Если между продажей и приобретением есть значительная пауза, ребенка можно прописать к ближайшим родственникам.

Если же ребенку принадлежит часть недвижимости, то закон обязывает спрашивать разрешения о продаже квартиры у органов опеки и здесь начинается самое интересное, по тому что стандартного решения «дать согласие» или «отказать» у органов опеки нет. К каждому случаю они подходят индивидуально и рассматривают всю картину. Например, если квартира продается и покупается новая, большей площадью, но в недостроенной новостройке, у органов опеки возникнет вопрос об инфраструктуре нового района, в нем обязательно наличие поликлиники и образовательного учреждения. В случае если новая квартира покупаться не будет, вопрос о продаже может быть решен переведением средств за долю ребенка на его собственный счет в банке. Так же стоит учесть, что если сначала приобретается новая квартира и в ней выделяется доля для ребенка, а потом продается старая, то это не является улучшением жилищных условий для ребенка и такая продажа одобрена не будет. Удобнее всего проводить сделки по продаже и последующей покупке одновременно.

Главным критерием является улучшение жилищных условий ребенка, по сравнению с имеющимися.

Какие документы нужно предъявить в органы опеки?

1.       Документы удостоверяющие личности всех собственников жилого помещения;

2.       Документы подтверждающие право собственности на продаваемое имущество;

3.       Копии документов на предполагаемое жилье;

4.       Данные БТИ о стоимости продаваемой и покупаемой квартиры.

Это примерный список, и так как каждый случай органами опеки рассматривается индивидуально то и список может меняться, уточнить его можно в отделении по мету жительства.


Возврат к списку