
Переславль-Залесский и его история.
1152 год
22,25 км2

41 900 чел
+7 48535
Переславль-Залесский - один из древнейших городов Центральной России, имеющих прямое отношение к ключевым этапам становления Российского государства и к знаковым личностям, своими деяниями прославившим город в памяти поколений. Находящийся в Ярославской области, город входит в число наиболее посещаемых туристических мест Золотого кольца России.
ГОРОД ВХОДИТ В ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ!



Город Переславль-Залесский был основан в далеком 1152 году Великим князем Юрием Долгоруким на территории нынешней Ярославской губернии. Среди персоналий, чьи имена упоминаются в связи с Переславлем-Залесским - такие известные государственные деятели, как Александр Невский, родившийся здесь, Петр I, Иван Грозный, Иван III, Василий III, князья Романовы и многие другие.
Переславль буквально пропитан 1000-летней историей Руси. Являющийся практически ровесником Москве, город Переславль пережил трудную историческую судьбу. В 12 и 14 веках его восемь раз брали и разоряли войска Большой орды, а на излете 14 века, в 1372 году, он был взят и разорен литовцами. Но великая сила, которую хранит земля в Переславле, выраженная в воле его жителей к сопротивлению и созиданию, каждый раз помогала отстраивать город заново.
В 13 веке находившиеся на Владимирском престоле Великие князья предпочитали держать свою резиденцию в Переславле, отстроив для челяди и членов семьи хоромы и жертвуя средства на постройку городских церквей и монастырей. Уже в то время зажиточные люди старались купить дом в Переславле, чтобы быть ближе к княжескому двору.
В 15 и 16 веках город входил во владения московских князей. В это время в городе расцвел рыбный промысел, так как горожане были обязаны поставлять ко двору московских правителей самый знаменитый продукт переславльского средневековья – ряпушку, ценную промысловую рыбу, вылавливаемую в Плещеевом озере.
В 1612 году в Переславле останавливалось ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Конец 80-х и начало 90-х годов 17 века отмечены бурной деятельностью молодого царя Петра Алексеевича, начавшего на Плещеевом озере постройку прообраза будущего могущественного флота Российской империи.

Трасса Москва-Архангельск (М8), на которой стоит Переславль-Залесский, это древний тракт, издревле связывавший центральную Россию со знаменитым Поморьем. В самом центре города на оживленном перекрестке стоит верстовой столб, показывающий расстояние в 140 километров от Москвы. По древнему тракту вместе с рыбным обозом когда-то через центр Переславля прошествовал молодой Михайло Ломоносов, в своем походе из Холмогор в столицу империи.

До наших дней в городе сохранились пять монастырских комплексов и девять церквей, а также существовавший еще в дохристианскую эпоху объект языческого культа – Синий камень, весом более четырех тонн. Для десятков тысяч туристов, число которых с каждым годом растет, работают различные музеи, среди них - музей паровозов и музей утюга.
Относительно мягкие для местности севернее Москвы климатические условия Переславского района, обусловленные наличием влияющего на погоду крупного водоема, всегда способствовали возрождению города на прежнем месте. Но само подчиненное положение Переславля никогда не давало повода значительному увеличению населению города, вплоть до недавнего времени, пока на замечательный своей провинциальной тишиной город не обратили внимание инвесторы, преобразившие и украсившие древний уездный город. Разумеется, недвижимость Переславля-Залесского сразу приобрела особую привлекательность.
Более подробную информацию о городе Переславле вы можете найти на странице Википедии